新站之三个月从零到上万IP实战操作

做站这么久,但是很少写文章来分享经验技巧等干货,正好最近做了一个新站,那就把这中间的一系列操作手法,通过闲言碎语的方式分享出来。

这个站呢,大概是我于2021年7月份左右购买的域名,然后购买服务器(这里建议大家购买阿里云的机器),提交备案,从网站上线,到IP破万用了整整3个月,同时随着流量增长,收入也稳定增长。

流量图

收入图

一、前期准备(规划)

刚做站之前,我会先考虑规划下这个站,要做什么内容,围绕什么内容去做。确定好主体,然后再去注册相关域名,如果没有,那就找其他替代的域名(如果备案的话,国内任何一家都可以,如果不考虑备案的话,建议大家去 namesilo.com 优惠码:xidorn )。

二、选择服务器

如果你已经有服务器了,可以忽略这块。

如果大家考虑百度流量,在你域名没有快速收录权限的情况下,我是建议大家去购买国内主机,然后备案,因为目前国内网站不备案收录很慢。

这里,我选择的是阿里云的机器(点击购买),你也可以选择腾讯云点击购买)。

当然,你也可以选择其他,但是请尽量选择大厂,毕竟只有服务器稳定了,流量才能稳步上升。

如果你有快速收录权限的域名,或者其他外链较多的老域名,建议购买CN2 GIA 网络的机器,或者香港的。

不论你购买哪里的机器,但是都建议配置稍微高一点,带宽稍微大一点。(如果你做着玩倒无所谓,不然蜘蛛稍微多一点,机器带宽都不够蜘蛛爬的)

所以,综合起来:选择独立IP的机器,网络快的(带宽大),配置好的。

三、开始部署程序

在这里,你可以选择你擅长使用的程序,但是尽量适配移动端,毕竟现在移动流量占主导

我使用的是WordPress,主题自己写的(根据情况,主题模板尽量简洁明了)。

部署好程序之后,就开始正式运营了。

四、正式运营

这里我以“祝福语”这个站为例,简单剖析下。

我这个站的主体就是“祝福语”,所以,这个站的所有内容我都围绕了祝福语。首先这个词本身搜索指数不低,我以其为主打词(核心词),还是一个不错的选择。

百度搜索指数

分类,我大概分成:生日祝福语、升迁祝福语、新年祝福语、元旦祝福语等,这里大家也可以看到,分类里面也包含有主打词。

然后,内容规划,我会围绕分类或者主打词(核心词)来做内容。

首先,打开5118的挖词页面,然后进行挖词。(点击访问

挖好词了(挖这些有指数的,没指数,没人搜,做了也没啥用),我会把这些词放到标题,及正文内容中。至于怎么操作,你只要写的通顺即可, 没有特别的要求。(这一步,就是关键词部署)

然后,就是每天坚持挖词,围绕网站主体,挖相关的词,然后再去更新内容。至于正文是否配图,这看自己的意愿,我的大部分站都没配图,因为考虑速度,又是文章站,没必要。

日复一日的坚持,网站就会来流量了。(贵在坚持)

很重要的后记

但是,在正式运营之前,我会做好网站SEO的各方面准备工作。

伪静态的设置,我是 ID.html 或者 别名.html (但是无论如何,请尽量避免中文,虽然现在搜索引擎对中文URL收录还算可以)

自动推送插件的配置,请先参考做站必备中的5,在各个站长平台注册好账号,把站点地图添加进入,如果那个平台可以利用API推送,请务必利用API推送。

例如:百度的站长平台、Bing,还有神马都是支持API推送的。(WordPress有相关插件,我百度和神马的是自己集成到主题的接口,Bing我是用的是 Bing Webmaster Url Submission)

特别是如果你的域名有百度快速收录权限的,一定要使用,毕竟当天提交,第二天就可以收录了,Bing的话,当天提交,当天收录,最快当天有流量(这也是我站一部分流量来源)

如果你实力允许的话,建议给你的站点购买一些高权重的外链,如果条件不允许,建议和一些站长交换相关的友情链接(这里注意,链接名称最好是你网站的核心词或者你需要做的关键词),也可以找一些优质平台发外链。

以上就是最近我对新站的操作手法,但是,最最最关键的还是坚持更新,别过不了几天,看不到效果就关站了。(这里也就是为什么我买机器,大部分都是按年付的原因)